ホーム > 開催概要 > 開催テーマ・トピックス

開催テーマ

Ring Link ~Beyond the Border~

第14回茨城学生国際会議のテーマは"Ring Link ~Beyond the Border~"です。昨年度の会議では茨城県や水戸市、茨城県国際交流協会、水戸市国際交流協会、そして、学内のゼミやサークル、県内の高校生たちと協力し、水戸市のエクスカーションを行うなど新たな取り組みに挑戦しました。また、会議の参加者も年々増加してきています。

本会議を通して学生同士の小さなつながりから国境を越えた海外の人たちとの大きなつながりへと発展させ、そして互いの国々について多くのことを学んでほしいという意味を込めて、本年度のテーマはRing Link ~Beyond the Border~としました。

• Ibaraki
  • Student Life
  • Humanities and Society
  • Education
  • Science and Engineering
  • Agriculture

トピックスは、どの分野を専攻している学生でも発表できるように設定してあります。また、昨年度から"Ibaraki","Student Life"をトピックスに追加いたしました。これは研究はしていないけれど英語で発表をしてみたいという高校生向けに、自分の住む街について考えたことや学校生活や課外活動を通して学んだことを発表していただくためのトピックスです。