ホーム > 開催概要 > 開催テーマ・トピックス

開催テーマ

Progress

第13回茨城学生国際会議のテーマは"Progress"です。昨年度の会議では茨城県や水戸市、茨城県国際交流協会、水戸市国際交流協会、そして、学内のゼミやサークル、常磐大学高等学校の生徒たちと協力し、水戸市のエクスカーションを行うなど新たな取り組みに挑戦しました。また、会議の参加者も年々増加してきています。

さらなる発展を目指し挑戦し続けることで本会議をより成長させていく、そして、グローバルに活躍できる学生の育成という目標を達成する、このような意味を込めて、本年度のテーマはProgressとしました。

• Science&Engineering
  • Agriculture
  • Humanities and Society
  • Education
  • Ibaraki
  • Student Life

トピックスは、どの分野を専攻している学生でも発表できるように設定してあります。また、本年度から"Student Life"をトピックスに追加いたしました。これは研究はしていないけど英語で発表をしたいという高校生向けに、学校生活や課外活動で学んだことを発表していただくためのトピックスです。

聴講者向けポスターはこちら